打造持续增肌训练,必须要做到的两个重点

        在我们分享的很多训练计划中,有人问到关于重量问题,小编也一再提醒说重量要根据自己的进步,不断的调整,有可能一开始你只能用10kg做2次,但随着你的进步,你会感觉到10kg的重量可以做很多次,已经超出我们规定的次数范围,而这时,你就需要在此基础上增加重量,来让次数重新回归到目标次数范围内。

        在我们设计训练计划时候,除了要考虑训练哪个目标肌肉、相对应的训练动作是什么、训练时间的长短以外,还要有两个需要考虑的因素,这也是影响你肌肉和力量是否能够提高的两个关键。

        01、持续提升的训练量

        训练的基础是渐进性超负荷法则,这方法让肌肉逐渐增加负重,并使肌肉受到更强烈的训练,因而增强肌肉力量、肌肉围度、耐力等。

        为了使肌肉增大,理想是我们每次训练的强度都要比上一次大,最简单的方法就是调整你的负重量,但毕竟是理想值,不可能达到每一次不断的增加负重量,所以在训练计划的制定时,就要依据重量的提升,调整次数范围。

        以深蹲为例,假如你这一次的计划是5次,能够完成这个次数的重量为80kg,那么为了下一次的训练的调整就要更重一些,即使不能完整地进行一组动作,也要使用该重量进行你能够完成最多的次数,但大前题是要在正确的动作形式下进行。

        而对于老司机而言,一周一次的安排可能已经让肌肉有所适应,所以一周两次的训练,会给肌肉不同的刺激效果,同时,对于较为薄弱的部位,更需要增加训练量,突破肌肉增长的限制。

        02、肌肉持续紧张的时间长短

        肌肉持续紧张的时间即是肌肉发力的时间,让肌肉保持持续的张力,无论是向心收缩、离心收缩、等长收缩,肌肉都在进行工作。很多朋友在健身时将重点都放在向心收缩的动作,比如卧推推起的过程,高位下拉拉下杠的过程,或者弯举中举起的过程,但却忽略了在下放时肌肉也需要保持持续紧张,也是常说的要保持控制力,不能任由肌肉放松下落。

        其实在离心收缩时才是刺激肌肉增长的关键,所以更需要好好控制肌肉,减慢动作速度。

        所以在设计训练计划时,包括在8周的训练计划中,常看到要求在下降阶段保持4秒的速度。当然你也可以利用不同的节奏速度完成。

        比如肱二头肌弯举的动作节奏可以是1020
        即是1秒举起重量,在顶峰收缩不用停顿,再用2秒放下重量,而后立刻举起;

        或者可以改成2141
        2秒举起重量,顶峰收缩1秒,用4秒放下重量,在最低点保持肌肉收紧1秒,然后重覆。

        不要小看节奏的改变,这其实是很多训练方法的基础,多多体会,每一种节奏都会让你有不同的感觉。

支付宝扫码打赏 微信扫码打赏

有帮助就给小编加个鸡腿🍗

 
相关文章

4 Replies to “打造持续增肌训练,必须要做到的两个重点

发表评论

电子邮件地址不会被公开。