为什么推崇土豆为减肥期间的主食,而不是面食呢?

        先来了解面食

        面食是指主要以面粉制成的食物,世界各地均有不同种类的面食,中国主要有:面条、馒头、拉条子、麻什、烧饼、饺子、包子等,西方有面包、各种烤饼等,种类繁多。

        吃面食容易造成碳水化合物过量

        面食与米饭比起来更容易消化,并且单位质量的米饭比馒头、饼等面食的含水量多。因此,如果一次性不知不觉地吃进很多面食,就明显意味着碳水化合物过量。

        碳水化合物摄入过量,过多的糖元就会转化成脂肪储存起来,并会形成习惯。特别是晚餐中食用过多的面食,更容易造成脂肪的囤积了。

        再来了解土豆

        土豆又叫马铃薯,马铃薯是碳水化合物,但是它的碳水化合物含量仅是同等重量大米的1/4左右。

        马铃薯块茎中含有丰富的膳食纤维,并含有丰富的钾盐,属于碱性食品。有资料表示,其含量与苹果一样多。因此胃肠对土豆的吸收较慢,食用土豆后,停留在肠道中的时间比米饭长的多,所以更具有饱腹感,同时还能帮助带走一些油脂和垃圾,具有一定的通便排毒作用。

        研究还表明,马铃薯中的淀粉是一种抗性淀粉,具有缩小脂肪细胞的作用。这种淀粉较其他淀粉难降解,在体内消化吸收和进入血液都较缓慢,其性质类似溶解性纤维,可以增加饱腹感,有一定的减肥功效。

        什么是抗性淀粉?

        抗性淀粉(resistant starch)又称抗酶解淀粉,难消化淀粉,在小肠中不能被酶解,但在人的肠胃道结肠中可以与挥发性脂肪酸起发酵反应。

        抗性淀粉存在于某些天然食品中,如马铃薯、香蕉、大米等都含有抗性淀粉。这种淀粉较其他淀粉难降解,在体内消化缓慢,吸收和进入血液都较缓慢,具有一定的瘦身效果。

        土豆建议吃凉的

        土豆中含有一种RS2抗消化淀粉,这种淀粉不能被机体消化,因此不会引起血糖升高。土豆煮熟过程中RS2会损失,但放凉后又会形成新的抗消化淀粉,因此土豆适合放凉了再吃。

        土豆建议采用蒸、煮的方式,可以保留较多营养。通过以上介绍,相信你应该知道,为什么推崇土豆为减肥期间的主食而不是面食。(以上参考资料,来自百度百科)

        最后推荐10种刮油去脂的食物,之前爱健身也有推送过,具体如下:

        1、玉米:促进排泄

        玉米含有丰富的纤维素,不但可以刺激胃肠蠕动,防止便秘,还可以促进胆固醇的代谢,加速肠内毒素的排出。玉米胚榨出的玉米油含有大量不饱和脂肪酸,其中亚油酸占60%,可清除血液中有害的胆固醇,防止动脉硬化。

        2、豆腐:不含胆固醇

        每100克结实的豆腐中,水分占69.8%,含蛋白质15.7克、脂肪8.6克、碳水化合物4.3克和纤维0.1克,能提供611.2千焦的热量。豆腐里的高氨基酸和蛋白质含量使之成为谷物很好的补充食品。豆腐脂肪的78%是不饱和脂肪酸并且不含有胆固醇,素有“植物肉”之美称。豆腐的消化吸收率达95%以上。两小块豆腐,即可满足一个人一天钙的需要量。

        3、洋葱:促进消化

        洋葱中还含有二烯丙基硫化物,有预防血管硬化、降低血脂的功能。在洋葱中还能测到含槲皮质类物质,在黄醇酮诱导下所形成的配糖体有利尿消肿作用,这些对肥胖、高血脂、动脉硬化等症的预防有益,与洋葱的燥湿解毒功能是一致的。此外,洋葱还能清除体内氧自由基,增强新陈代谢能力。

        4、芹菜:降血压

        芹菜也是一种理想的绿色减肥食品。因为当你嘴巴里正在咀嚼芹菜的同时,你消耗的热能远大于芹菜给予你的能量。芹菜含酸性的降压成分,对兔、犬静脉注射有明显降压作用。

        5、苹果:降脂

        苹果是美容佳品,既能减肥,又可使皮肤润滑柔嫩。苹果是种低热量食物,每100克只产生60千卡热量;苹果中营养成份可溶性大,易被人体吸收,故有“活水”之称,有利于溶解硫元素,使皮肤润滑柔嫩。据说每天一苹果,医生远离你。

        6、蘑菇:保持肠内水分

        蘑菇中所含的人体很难消化的粗纤维、半粗纤维和木质素,可保持肠内水分,并吸收余下的胆固醇、糖分,将其排出体外,对预防便秘、肠癌、动脉硬化、糖尿病等都十分有利。

        7、冬瓜:防止脂肪堆积

        冬瓜中所含的丙醇二酸,能有效地抑制糖类转化为脂肪,加之冬瓜本身不含脂肪,热量不高,对于防止人体发胖具有重要意义,可以帮助形体健美。

        8、海带:清除胆固醇

        海带中还含有大量的不饱合脂肪酸及食物纤维,它可以迅速清除血管管壁上多余的胆固醇,并且帮助胃液进行分泌,达到消化的目的,对于肠胃蠕动有很大帮助。

        9、鸡蛋:乳化脂肪胆固醇为小颗粒

        鸡蛋中虽含有较多的胆固醇,但同时也含有丰富的卵磷脂。卵磷脂进入血液后,会使胆固醇和脂肪的颗粒变小,并使之保持悬浮状态,从而阻止胆固醇和脂肪在血管壁的沉积。因此,科学家们认为,对胆固醇正常的老年人,每天吃2个鸡蛋,其100毫升血液中的胆固醇最高增加2毫克,不会造成血管硬化。但也不应多吃,吃得太多,不利胃肠的消化,造成浪费,还会增加肝、肾负担。

        10、韭菜:增进肠胃蠕动

        韭菜的主要营养成分有维生素C、维生素B1、维生素B2、尼克酸、胡萝卜素、碳水化合物及矿物质。韭菜还含有丰富的纤维素,每100克韭菜含1.5克纤维素,比大葱和芹菜都高,可以促进肠道蠕动、预防大肠癌的发生,同时又能减少对胆固醇的吸收,起到预防和治疗动脉硬化、冠心病等疾病的作用。

支付宝扫码打赏 微信扫码打赏

有帮助就给小编加个鸡腿🍗

 
相关文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。