健身后8个行为千万不要做!

        健身本是一件有益身心健康的事情,但如果没有科学健身恐怕就会危害健康了。

        健身后有哪些雷区是不能触碰的?

        一、健身后立刻蹲坐休息

        健身训练后难免会累,但很多人都是一健身完,器械一扔,就蹲坐到一旁休息去了,想着恢复后还能提高训练能力。其实,运动时会加速身体的血液循环,如果在停止锻炼后立刻蹲坐休息,会阻碍下肢的血液循环,不仅让肌肉得不到休息和恢复,还会使肌肉更加疲劳。

        建议:运动后调整呼吸节奏,做拉伸动作,有利于促使四肢血液回流心脏,加速恢复体能、消除疲劳。

 

        二、健身后大量饮水

        运动往往使人大汗淋漓,尤其是在夏天,随着大量水分的消耗,运动后总会有口干舌燥、急需喝水的感,但这个时候大量饮水会使身体排汗增加,导致体内盐分的流失,易导致肌肉痉挛。而且,过量饮水会加重心脏的负担。

        建议:饮水少量多次。

 

        三、健身后吹空调/洗冷水澡

        运动时身体表面血管扩张,体温升高,毛孔舒张,排汗增多。如果运动后立即走进冷气空调房间或洗冷水澡,会使皮肤紧缩闭汗而引起体温调节等生理功能失调,免疫功能下降而招致感冒、腹泻、哮喘等病症。

        建议:健身后应该等体表温度恢复正常,再吹冷风或冲凉,或者用接近体温的水冲洗。

 

        四、健身后抽烟

        运动后抽烟,会导致吸入肺内的空气混入大量烟雾,不仅减少了空气中的含氧量,不利于消除肌体疲劳,还会导致体内空气互换,引起供氧不足,导致胸闷、气喘、呼吸困难、头晕乏力等。

        建议:戒烟

 

        五、健身后立刻吃饭

        运动时,神经中枢处于高度兴奋的状态,在它的影响下,管理内脏器官活动的副交感神经系统则会加强对消化系统活动的抑制。同时,在运动时,全身血液进行重新分配,血液大部分集中在四肢,消化器官较弱。运动后,胃肠道的蠕动减弱,各种消化腺的分泌大大减少,如果急忙吃饭,会增加消化器官的负担,引起功能紊乱。

        建议:运动结束后休息30~40分钟后再吃饭。

 

        六、健身后贪吃冷饮

        健身后身体会向肌肉与体表集中供血,消化系统仍处在抑制状态,供能低下。此时吃冷饮或冰冻饮料会使胃部受到强烈的刺激,容易引起肠胃痉挛、腹痛、腹泻,并诱发胃肠道疾病

        建议:少量补充白开水或盐水。

 

        七、健身后喝酒

        运动后喝酒会使酒精更快的进入血液,对肝、胃等内脏器官的危害比平时更严重。长期下去还会诱发脂肪肝、肝硬化等疾病。

        建议:

        运动后的水分补充最好以水为主。

 

        八、健身后吃甜食

        可能很多人觉得运动时消耗大量的能量,过后吃甜食能及时补充体能。但,运动后吃甜食会消耗大量维生素B12,影响体力的恢复,疲劳感增加。

        建议:运动休息片刻后可补充适量碳水和蛋白粉。

支付宝扫码打赏 微信扫码打赏

有帮助就给小编加个鸡腿🍗

 
相关文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。